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diagnostics pollution des sols France

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Diagnostic pollution des sols ALCOR
Diagnostics pollution des sols France
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Liste diagnostics pollution sols réalisés, exemples

Temps de lecture : 4 minutes

Références missions Diagnostics pollution sols réalisés – ALCOR, exemples

Interventions diagnostics pollution des sols, plusieurs diagnostics réalisés depuis 2001, Paris, Lyon, Marseille…

Liste diagnostics pollution des sols réalisés
Liste diagnostics pollution sols realises

 

Lieu de la mission Surface m² Type diagnostic pollution sol
75016 Paris 320  m² Bureaux
69008 Lyon 666 m² Entrepôt de produit alimentaire
13013 Marseille 1 160 m² Commerce
34000 Montpellier 420 m² Garage mécanique automobile
69200 Vénissieux 530 m² Atelier
91650 Breuillet 6 200  m² Location de bennes et BTP
92140 Clamart 518 m² Usine fabrication
69008 Lyon 225 m² Station-service

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Comment ces sites sont-ils exposés aux contaminants du sol ?

Les humains peuvent être exposés aux contaminants du sol de plusieurs manières. Les plus courants sont :

1. Ingérer de la terre
Bien qu’il puisse sembler étrange de manger de la terre, les contaminants peuvent être ingérés de diverses manières. Les jeunes enfants peuvent être particulièrement sensibles lorsqu’ils jouent dans un sol nu. Les enfants peuvent respirer des particules de poussière qui se dispersent naturellement pendant le jeu. Ils peuvent aussi être curieux et essayer de manger de la terre. Si le sol n’est pas contaminé, cela ne pose aucun problème aux enfants. Vous pouvez faire analyser le sol de votre jardin pour le plomb et d’autres substances pour une tranquillité d’esprit.
La poussière du sol contaminé peut également affecter notre approvisionnement alimentaire. Par exemple, de la terre contaminée pourrait être présente sur les produits. Si un élément comme la laitue est cultivé dans un sol contenant des contaminants, les feuilles pourraient être couvertes. Le lavage de la laitue est très important. Les plantes-racines comme les carottes et les pommes de terre contiennent généralement de la terre dans le magasin. S’ils proviennent de sols contaminés, il est également important de bien les laver.
Le plus grand risque d’ingestion de sol se produit lorsque le sol est laissé à nu. Recouvrir le sol d’herbe ou d’autres plantes et bien pailler réduit le risque de contamination. Si les gens mangent à l’extérieur près d’un sol venteux par une journée venteuse, les contaminants en suspension dans l’air peuvent atterrir sur les aliments avant qu’ils ne soient consommés.

2. Respirer des substances volatiles et de la poussière
Lorsque les sols sont découverts, de petites particules peuvent se répandre dans l’air avec le vent ou d’autres perturbations. Les travaux de construction ou de démolition, les opérations minières ou les mauvais efforts d’aménagement paysager peuvent produire de la poussière dans le sol. L’inhalation de poussières contaminées peut causer des dommages physiques ou chimiques aux humains. Par exemple, les fibres d’amiante peuvent perforer les poumons. Les produits chimiques tels que le plomb peuvent endommager le système nerveux, y compris le cerveau.

3. Absorbant par la peau
Les contaminants peuvent également être absorbés par la peau. La créosote est un matériau couramment utilisé pour préserver le bois aux États-Unis. Ce mélange complexe de produits chimiques peut s’échapper du bois traité et contaminer le sol. Si des sols contaminés par la créosote sont touchés, la peau peut avec le temps se former des cloques, peler ou rougir gravement.

4. Manger des aliments cultivés dans un sol contaminé
Avant de mettre beaucoup de travail dans votre maison ou votre jardin communautaire, vous voulez vous assurer que le sol est à l’abri de la contamination ! Si vous cultivez des aliments dans un sol contaminé, il existe un risque que vos aliments soient également contaminés.
Certains lotissements et jardins communautaires sont établis dans des zones qui ont historiquement servi un objectif différent. Si le site était une zone industrielle/de fabrication ou le site d’un bâtiment démoli, des contaminants peuvent être présents. Il existe des moyens de « réparer » un sol contaminé, mais vous devez d’abord tester votre sol. (Lisez les efforts d’un quartier ici.)
De nombreux légumes et herbes peuvent absorber les contaminants au fur et à mesure de leur croissance. Cela vous met en danger si vous les mangez. De plus, les légumes et les herbes peuvent contenir de la poussière de terre. Sans un lavage approprié, les contaminants restent.
Certains lits de jardin peuvent également être doublés de bois traité chimiquement. Si vous n’avez pas construit vos lits de jardin vous-même, il est préférable de tester votre sol car les produits chimiques peuvent s’infiltrer dans le sol du jardin.
Enfin, les jardins ou les fermes peuvent être implantés sur des sols non contaminés à proximité d’un site contaminé. Dans ce cas, de la poussière peut souffler du site contaminé et polluer le sol autrefois non contaminé. Dans ces cas, il est préférable de savoir comment votre terrain voisin est utilisé.

Sites particulièrement préoccupants
Sites industriels et de fabrication
Les sites industriels et de fabrication ont souvent une gamme de contaminants qui polluent leurs sols. Le type de contaminant dépendra de ce que l’usine produisait. La contamination peut se produire lorsque des produits chimiques s’échappent sur le sol à partir de bâtiments ou de camions. D’autres fois, l’usine peut disposer d’un stock de déchets ou d’une zone de stockage qui était autrefois considérée comme sûre mais qui est maintenant connue pour être un problème de pollution. Les sites industriels peuvent également être assez grands. Cela fait de l’assainissement complet du sol une tâche coûteuse et difficile, mais nécessaire.

Décharges, dépotoirs et sites d’élimination des déchets
Les décharges, les dépotoirs et les sites d’élimination des déchets présentent un risque élevé de contamination des sols, tout comme les sites industriels. Ces zones contiennent souvent un grand mélange de types de contaminants comme le plomb, l’arsenic et les produits pétroliers. Tous sont dangereux pour la sécurité humaine par eux-mêmes. Lorsqu’ils sont combinés, ils peuvent réagir les uns avec les autres pour créer des composés encore plus toxiques. Le confinement et l’assainissement de ces zones sont coûteux, techniquement complexes et logistiquement difficiles.

Couloirs autoroutiers, parkings, zones à forte circulation
Les véhicules sont omniprésents dans le paysage urbain. Nous voyons des milliers de voitures et de camions éparpillés le long des couloirs routiers, entassés dans des parkings et entassés sur des routes principales à fort trafic. Nos véhicules nous transportent du point A au point B ; nous sommes souvent très dépendants d’eux. Bien qu’elles puissent nous aider à nous déplacer, les zones à forte concentration de véhicules présentent de nombreux risques de contamination, à la fois dus aux émissions et aux fuites de fluides. Par exemple, la présence de plomb peut être élevée dans les zones à fort trafic, et les fuites de pétrole ou d’huile sur les routes ou les parkings peuvent être emportés par les sols voisins.

Sites domestiques
Les sites des ménages peuvent ne pas être un site évident pour la contamination du sol. Mais les sols peuvent être contaminés lors de la construction de logements. Les produits pétroliers des véhicules de construction peuvent fuir. La peinture peut se renverser. Les fibres des produits de toiture peuvent s’effondrer et perturber la vie dans le sol. Ce ne sont là que quelques exemples de contamination des sols par la construction sur les chantiers d’habitation.

De plus, les propriétaires peuvent également contaminer par inadvertance leur sol. L’abus de pesticides ou d’herbicides est le principal coupable. Parfois, le bois traité chimiquement est utilisé dans l’aménagement paysager. S’il n’est pas utilisé correctement, il peut contaminer le sol ainsi que la vie végétale et microbienne qu’il entretient. De plus, une utilisation excessive de sel d’hiver peut nuire à vos sols.

Anciennes terres agricoles avec accumulation de contaminants
Aux États-Unis, de nombreux pesticides étaient composés d’arséniate de plomb entre 1910 et 1950. À l’époque, les chercheurs et les agriculteurs ne savaient pas que le plomb causait des problèmes de santé. En conséquence, le plomb se trouve aujourd’hui dans le sol des fermes restantes. En outre, il y a eu un développement et une production extensifs d’herbicides depuis les années 1950. Ces produits chimiques doivent être utilisés correctement ; une mauvaise utilisation peut nuire au sol, aux plantes et même à la santé humaine. L’utilisation d’applications d’engrais à forte charge peut contaminer les sols, selon la culture et le type d’engrais utilisés.

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